Дневники сыроедов
        
603 дня на сыроедении

Сыроедение - здоровое питание и здоровый образ жизни


     
 




Главная >> Дневники сыроедов >> Дневник сыроедки Киры >>

83-я неделя

02.05.2011 - 08.05.2011

Позади осталась восемьдесят третья неделя на сыроедении. Четыре из семи дней провела на работе, в оставшиеся 3 дня мы с Сергеем занимались делами, немножко отдыхали. Готовимся к отъезду, на этой неделе домыли и доубирали квартиру, чтобы можно было показать ее потенциальным квартиросъемщикам. Первые двое уже посмотрели, но отказались по причине отдаленности от метро (полчаса без пробок, с пробками - около часа) и дороговизны автобуса (100 рублей туда-обратно), до этого метро довозящего. Пешком ходить в "такую даль" мало кому приходит в голову:) А я уже не представляю себе ежедневных путешествий по пробкам ни на автобусе, ни на авто. Как здорово, когда можно идти своими ногами, ни от кого не завися.

Понедельник был выходным днем, и мы решили сходить в гости к друзьям, к которым давно собирались. Решили прогуляться пешком: дошли из Мытищ сначала до Лосинки (там пополнили запасы тыквенных семечек и взяли апельсинов для похода в гости). В общей сложности прогулялись километров на 15, под самый конец прогулки, когда уже вышли от друзей и направились к дому, стал накрапывать дождик и совсем похолодало, и мы доехали последние 5 км на автобусе. Вообще, пока еще довольно прохладно, ощущения летнего комфорта пока не появилось. По утрам, когда я иду на работу, температура не превышает 8-10 градусов тепла. В пятницу я вообще пошла на работу в бриджах и подмерзла, солнца весь день совсем не было, а стрелка термометра болталась в районе 14-15 градусов.

Несмотря на то, что в понедельник мы много двигались, и вроде бы это должно было хорошо сказаться на самочувствии, я умудрилась ухудшить свое самочувствие банальным перееданием. Ложилась вечером спать не то что с тяжестью в желудке, а с ощущением, что там лежит гиря, и что я сейчас лопну. Т.е. было реально плохо. Терпеливый организм, которому многое приходилось выносить из-за неосознанности хозяина, спас меня и в этот раз, быстро и почти не переваривая протолкнув все через ЖКТ в 3 приема - ночью, утром и вечером.

Ну и, конечно, во вторник с утра я ничего не ела, просто уже и не хотелось. Записала свой рацион за все дни, кроме понедельника. Ела в понедельник все то же, что и в остальные дни, только больше и чаще.

Рацион за 6 дней (апельсины - мелкие, капуста - 100 г, тыквенные семечки - 30-100 г):

Вторник
12.30 - 5 апельсинов
16.45 - 2 апельсина
19.00 - половина помидора "бычье сердце" (не понравился, вторую половину не захотелось доедать), через 15 мин перерыва - 5 апельсинов
20.00 - половина ананаса
21.15 - половина ананаса

Среда
6.45 - 10 листиков щавеля, через 10 мин полстакана воды
12.30 - 5 апельсинов
15.30 - капуста
17.00 - 5 апельсинов
23.00 - 6 апельсинов, семечки

Четверг
6.30 - стакан воды
12.00 - 4 апельсина
15.00 - капуста
19.00 - 6 апельсинов
20.00 - 7 помидоров
21.00 - тыквенные семечки, 6 апельсинов

Пятница
7.00 - стакан воды
10.00 - 4 апельсина
11.00 - тыквенные семечки (грызла до 14.00)
14.00 - 4 апельсина
17.30 - 1/6 ананаса, семечки
19.00 - 1/6 ананаса
20.30 - 5 апельсинов, сушеные яблоки
21.30 - 5 апельсинов

В пятницу было довольно прохладно, я легко оделась и замерзла. И сильно захотелось жрать:) После нескольких часов поедания семечек появилось знакомое уже ухудшение самочувствия, стало некомфортно: тяжесть в желудке, замедление пищеварения, сразу появился живот (все предыдущие дни его не было). Столько дней их не ела (только дома вечером, по чуть-чуть) и тут дорвалась. Зато в очередной раз убедилась, что с семечек надо как-то "соскакивать". По-крайней мере, по возможности не стоит их грызть долее часа.

Суббота
10.00 - 6 апельсинов
12.00 - 4 апельсина
14.00 - 5 апельсинов
17.00 - 5 апельсинов, тыквенные семечки, сушеные бананы
19.00 - 5 апельсинов, семечки
21.00 - 5 апельсинов

Воскресенье
10.00 - 6 апельсинов
12.00 - 6 апельсинов
16.00 - помидоры
17.00 - половина ананаса, семечки, сушеные бананы
19.00 - семечки, помидоры

Таким образом, на 100% соскочить ни с сухофруктов, ни с семечек у меня пока не получается. С сухофруктами более менее все просто, могу и не есть, если их нет. Но если они есть - легко могу и покушать. В основном сейчас если ем сухофрукты, то это сушеные бананы. Могу поесть сушеных яблок, но особо не тянет. С сушеных помидоров соскочила и не тянет больше. С семечками все сложнее, если не ем их по несколько дней совсем или помалу, то в конце-концов "срываюсь" и наедаюсь до отвала. Иногда даже до такой степени, когда уже от них может стать плохо, как в пятницу.

В продолжение моей истории о ночном (и не только) потении. Потела в ночь на среду, четверг и на пятницу. В среду пропустила контрастный душ, но потела. В пятницу, субботу и воскресенье вообще душ не принимала и не потела. Зависимость между ночными потениями и контрастным душем, таким образом, пока не подтверждается. Днем потею тоже прилично. Закралась мысль, что причиной тому может быть то, что я наедаюсь на ночь и с набитым желудком ложусь спать.

Утреннее малоедение мне удается, не есть до 12-13 дня мне даже понравилось, отличные ощущения. Точнее, полное отсутствие оных. Просто забываешь о наличии ЖКТ. А вот не есть вечером, не то что просто после 6, а хотя бы перед сном не наедаться - пока не удается.

Купили на этой неделе помидоры сорта "бычье сердце". Я раньше их не пробовала, но читала отзывы сыроедов, которые их хвалили. Мне эти помидоры не понравилось, вкус слабый, почти никакой. Думаю, что это просто "коммерческие помидоры". Возможно, что сорт "бычье сердце" должен быть вкусным, просто я купила не "те" помидоры и "не там".

4 дня пропускала утреннюю зарядку: утром не хотела будить Серегу (он уже уволился и перешел на свой режим). Думала, что легко сделаю упражнения вечером, но пару раз просто забыла, а в третий и четвертый было уже попросту лень. Утром, оказывается, зарядка дается проще. Последние недели, когда делаю отжимания, в правом локте неприятно болит то ли сустав, то ли не пойми что, во время напряжения сдвигается и появляется неприятное болезненное ощущение, из-за которого даже иногда не могу сделать все 10 раз, бросаю, не доделав.

По поводу количества еды. Обычно я съедаю по 5-6 апельсинов за раз, но в последнее время стала обращать внимание, что после третьего, а иногда и после второго апельсина остальные уже часто кажутся лишними. Но поздно, вроде бы уже почистила и надо доесть. Решила попробовать съедать 3-4 за раз вместо 5-6. Отлично наедаюсь. Думаю, что надо попробовать опустить планку до 2-3, хотя бы почаще так пробовать делать. Нелегко это дается, потому что когда я заканчиваю чистить третий, что-то (или кто-то) во мне шепчет: "почисть еще, вдруг не хватит?" И чищу. И чем ближе к вечеру, тем больше ем.

На этой неделе я занималась редакцией (правила опечатки) в разделе "Управление питанием или как стать сыроедом?", недавно опубликованном Сергеем на нашем сайте. Это руководство еще в марте нам прислал один человек - Павел Каторгин, он хотел "пристроить" материал на посещаемом ресурсе и предложил его нам. В общем, в процессе редакции я заодно дочитала до конца весь материал. Интересные мысли встречаются у автора. И прикольно читать это, когда уже имеешь стаж сыроедения.

Я думаю, что я бы не смогла перейти на сыроедение таким способом, как предлагает автор, т.е. позволяя себе все и переходя осознанно, естественно, постепенно. С моей точки зрения, для перехода на сыроедение в начале пути необходимо некоторое усилие воли, никак без него не обойтись. Если человек всю жизнь питался традиционно, привык к соли и прочим специям, не реально будет перечеркнуть в один момент все эти привычки и самому "захотеть" питаться живыми (сырыми) фруктами и овощами. Я не верю в это. Могут быть, конечно, исключения, ведь на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Я много раз читала, что некоторые сыроеды после перехода вообще не скучают по традиционной пище, все им дается легко и радостно. Может быть, так оно и есть. Может быть, они лукавят или обманывают сами себя. Не знаю. Мне лично (исходя из моего опыта) в это верится с трудом. Даже по прошествии полутора лет на сыроедении многие блюда я бы еще с удовольствием отведала.

Да, подавление желаний - это плохо, потому что пружина может со временем развернуться в обратную сторону в виде срывов, психических нарушений и т.п (хотя у нас с Сергеем за полтора года, даже уже за 19 месяцев, ни одного срыва не случилось, зато психологически первый год на сыроедении дался очень трудно). Но и без первоначального "пинка", без помощи силы воли, по-моему, никак не обойтись. Это похоже на притчу, когда хозяин очень любил и жалел свою собаку, поэтому отрезал ей хвост по кускам. Или как когда стоишь по колено в прохладной воде моря и не решаешься полностью окунуться; можно очень долго стоять, в итоге замерзнуть и вообще выйти, решив не купаться. А можно сразу собраться с духом, набрать в легкие воздуха и нырнуть, проплыть несколько метров, согреться в движении и дальше с удовольствием плавать. Вот такие примерно сравнения приходят мне в голову.

И тем не менее, со многими мыслями и выводами Павла не могу не согласиться.

Например, насчет жирности еды. Он ужасается, как же человек ухитряется поглощать такое количество жирного. Ведь если для отмытия посуды от этой субстанции требуется применять такие страшные химические средства, как фейри, к примеру, то как же трудно должно быть организму справиться со всем этим.

Согласна насчет собаки Павлова. Очень глубоко в сознании пускают корни привычки, реакции на запахи. Услышал запах жареной курицы, сработала схема, что это вкусно, выделилась слюна, ты уже "хочешь кушать". За прошедшие полтора года я хорошо прочувствовала на себе эту схему, и сейчас уже имеется определенный прогресс: если я слышу запах любимых прежде блюд, то сейчас уже схема срабатывает (появляется желание это скушать) не в 100% случаев, а, наверно, в 30%. Правда, проценты эти весьма условны, могут очень варьироваться и будут зависеть от моего общего состояния (самочувствие, настроение, погода, время дня, года, где я вообще нахожусь в это время, чем занимаюсь). И тяга к блюдомании даже не зависит от степени моей сытости. Запах просто не обрабатывается так, как раньше. Раньше сигнал о запахе сразу обрабатывался мозгом, который делал вывод, что я это хочу скушать. Сейчас сигнал о запахе может подолгу (полчаса, час и более) болтаться в "буфере", не попадая сразу на автоматическую обработку в мозг. Я занимаюсь своими делами, мысль болтается в "буфере" и ждет, когда ее обработают. Через какое-то время я могу обратить внимание на "входящее сообщение" и осознанно понять, о чем идет речь. И тогда уже возможны 2 варианта:
1. "Ага, запах жареной курицы. Я когда-то это ела. Сейчас не ем. Да и вроде не голодная."
2. "Ого, да это запах жареной курицы. Вкусно пахнет. Эх, вот бы сейчас поесть это. Но я ж сыроед, я это теперь не ем."

Прогресс в данном случае вижу в том, что я уже не на 100% "собака павлова", я могу выйти из автоматизма и сама решить, чего именно я хочу и хочу ли я вообще чего-нибудь. Процесс идет, но медленно.

Согласна с автором, что самое отличное самочувствие я наблюдаю у себя в те моменты, когда желудок по-настоящему пустой. Особенно это заметно, если не есть ничего с самого утра хотя бы до обеда, к примеру. Чувствую в себе и силы, и бодрость, приятно, что живот пустой и плоский, чувствую легкость во всем теле. Даже живые фрукты - все равно нагрузка для желудка. Поэтому идеальное состояние для меня сейчас - это пустой желудок. И если с утра не есть, то с каждым часом есть хочется все меньше, даже хочется оттянуть момент первого приема пищи. Но стоит начать, как желудок просыпается и уже начинает просить еще еды. И тогда надо включать осознанность, чтобы не набивать его бездумно, просто по привычке. И хорошо бы еще научиться не есть перед сном, вообще, не есть вечером. Но этому мне еще предстоит научиться.

Сложно было сопоставить реакцию Павла и его ощущения от многих съедаемых им продуктов. Все-таки на вкус и цвет... Помидоры, к примеру, я очень люблю, в отличие от Павла. Или, к примеру, он пишет, что курица без соли, жареного лука и специй совсем безвкусна, и он бы ее есть не стал. А вот я сейчас, по прошествии полутора лет на сыроедении, отвыкнув от соли и специй смотрю на это по-другому. Я бы сейчас легко бы съела жареную курицу без соли и без всего. Уверена, что получила бы удовольствие.

Насчет урчания в животе, о котором постоянно упоминает автор, могу сказать, что после перехода на сыроедение я обо всех видах урчания просто забыла. У меня в животе вообще ничего и никогда не урчит. Ни от голода, ни от переедания. Сыроедение ли так повлияло или нет, не знаю, но до сыроедения урчание случалось, теперь - не бывает.

Очень близка вот такая мысль Павла: "Это абсурд – ДУМАЮ О ЕДЕ, хотя чувствую себя плохо и знаю, что чувствую себя плохо из-за еды.". Да, когда нападает жор, когда переедаешь, то бывает что ешь и все понимаешь, что ты вовсе и есть то не хочешь давно, что просто набиваешь брюхо, а остановиться не можешь. Как раз последние несколько месяцев и работаю над этой темой. Пытаюсь включить осознанность, дабы избежать перееданий. И все-равно они случаются. Сейчас я переедаю, в основном, когда сижу дома и заняться особо нечем. Т.е. банально ем от скуки. Здесь напрашивается вывод о том, что нужно менять и образ жизни, менять сидение в офисе перед компьютером и дома перед телевизором на настоящую, активную и интересную жизнь, переместиться ближе к природе.

Согласна и с этим выводом автора: "Как и все мелкопорционное, сухофрукты стимулируют склонность к перекусыванию, перехватыванию, что приводит к бессознательному употреблению."

Ну а на улице, между тем, разгорается весна:) Зацвела черемуха и всякие другие растения, желтеют одуванчики. Скоро лето:)



Продолжение следует...

<<< 82-я неделя      84-я неделя >>>
Перейти к дневнику Сергея

© 2009 - 2023 «Nevarit.ru». Все права защищены.